Войти
Мобильный телефон (050) 492-57-57
 
 
 

CALL-центр:    Пн-Пт: 9:00-20:00;    Сб-Вс: 10:00-20:00

 
 

Как выбрать дрель?

 

Дрель является наиболее популярным инструментом не только среди профессионалов, но и среди домашних мастеров. Ни одна мало-мальски уважающая себя мастерская просто не может обойтись без этого сверлильного оборудования. Сфера применения электрической дрели настолько широка, что перечислять этот список можно бесконечно. Наибольшее распространение это приспособление нашло в столярном и слесарном деле. Их можно встретить и на мебельном производстве, и в автомастерских, и на строительных объектах. Собственно применение этих аппаратов ограничено только лишь фантазией пользователя. В этой статье мы разберемся с тем, как выбрать электронную дрель и какие разновидности этого инструмента бывают. Начнем с самого очевидного - виды.

Советы - как выбрать дрель?

Безударная дрель

Безударная дрельЭтот инструмент является прародителем всех видов сверлильной техники. Правда, появились они не в виде электрического инструмента, а ручного. Сейчас, впрочем, ручные приспособления уже мало кто использует, ввиду своей незначительной эффективности. Им на смену пришли электрические инструменты, более производительные и простые в использовании. Главное предназначение безударной электрической модели в просверливании аккуратных и точных отверстий в самых разных материалах. Их эффективно используют и с древесиной, и с металлом, и с пластиком. Для аккуратного и наиболее точного сверления отверстий рекомендуется использовать такое приспособление как стойка для дрели, на которой можно зафиксировать инструмент, и точно регулировать угол сверления и нажим. 

Ударная дрель

Ударные дрелиБолее продвинутая модель, в которой реализована дополнительная ударная функция. При помощи этой функции, таким инструментом уже можно сверлить такие твердые материалы как кирпич и бетон. Однако при этом не следует эти приспособления путать с перфораторами. Если перфы, в первую очередь, и предназначены для разрушения строительных конструкций, то в ударной дрели эта функция скорее придаточная. Купить ударную дрель для постоянного сверление стен будет не совсем правильно – ударный механизм постепенно будет стираться, и в итоге ударная модель превратится в безударную. Однако, это только в том случае если использовать ударную дрель в качестве перфоратора. Если же сильно не нагружать ударный узел – то такой инструмент прослужит не один год. Эти агрегаты пользуются огромной популярностью у домашних мастеров, не готовых тратиться на покупку нескольких инструментов и на их хранение. А ударная модель весьма эффективно заменяет перфоратор и шуруповерт. На бытовом уровне, естественно!  

Дрель-шуруповерт

Дрель шуруповёртЧаще их называют просто шуруповертами. Главное предназначение этих инструментов состоит в монтажных и демонтажных работах с резьбовыми крепежами. Проще говоря, их применяют для закручивания и выкручивания шурупов, саморезов и прочих крепежей, оснащенных резьбой. Главными особенностями шуруповертов являются высокая мобильность, небольшие габариты и простота эксплуатации.  

 

 

 

Дрель-миксер

Дрель миксерЭтот инструмент обладает наиболее узким применением. Миксерами они называются совсем не случайно, так как предназначаются они как раз для тщательного перемешивания строительных смесей. Главная характеристика, которой должен обладать миксер – большой крутящий момент, который обыкновенно отсутствует в обыкновенных дрелях. Если же использовать ударный или безударный аппарат в качестве миксера – двигатель не выдержит таких нагрузок и попросту сгорит.

 

 

 

 Основные характеристики

Теперь, когда мы разобрались с видами, следует рассмотреть основные характеристики, на которые в первую очередь следует обращать внимание при выборе этих инструментов.

  • Мощность двигателя. Мощность является неоспоримо главной характеристикой любого электроинструмента. От мощности напрямую зависит производительность дрели и ее эффективность. Однако при выборе мощности нельзя не учитывать и тот факт, что этот показатель напрямую влияет на габариты и вес двигателя, и соответственно на весь инструмент в целом. Не говоря уже о потреблении электроэнергии. Поэтому не стоит для простых бытовых работ приобретать супермощные инструменты, их производительность Вы вряд ли полностью используете, а вот электричество будет накручиваться достаточно резво. Безударной дрели вполне достаточно двигателя мощностью 500-700 Ватт, ударной – до 1500 Вт. 
  • Скорость оборотов. Сейчас практически все производители электроинструмента устанавливают двигатели достаточно больших оборотов. Поэтому даже не скорость является основной характеристикой, а то, насколько точно ее можно регулировать. Учитывайте, что для сверления разных материалов необходимо устанавливать разную скорость, для дерева одну, для металла совсем другую, не говоря уже о пластике или керамике. Именно поэтому особое внимание уделяйте наличию регулятора скорости оборотов! 
  • Тип патрона. По типу патрона все дрели можно разделить на две группы. Дрели с кулачковым патроном и с быстрозажимным. Кулачковый патрон закручивается при помощи специального ключа, быстрозажимной – просто рукой. Конечно же, быстрозажимной с заменой рабочих насадок справляется значительно быстрее, однако кулачковые патроны многими специалистами считаются более надежными. Впрочем, на сегодняшний момент это мнение уже достаточно субъективно, поэтому выбирайте то, что Вам больше по душе. 
  • Дополнительные функции. К этому можно отнести наличие реверса, переключатель режимов, наличие в комплекте специальной линейки для измерения глубины сверления, защитного пыльника, дополнительной рукоятки, и даже встроенного пузырькового уровня. Наличие этих функций и комплектации будет напрямую влиять и на стоимость инструмента. Однако учитывайте, что покупать комплект обыкновенно выходит более дешево, чем все приспособления по отдельности. Из всех функций наиболее важной является наличие реверса. Он просто необходим шуруповертам для выкручивания креплений, а также отлично пригодится в моменты клина сверл в материале.

Собственно, отвечая на вопрос, как выбрать дрель, отметим, что не стоит ориентироваться только лишь на такие показатели как цена и имя бренда, правильность выбора в первую очередь будет зависеть не от этого, а от того, насколько точно Вы сами определите то, как Вы будете использовать эти приспособления.


Купить дрель, будь то шуруповерт, миксер, ударная либо безударная модель в нашем интернет магазине очень просто, для этого следует лишь оформить заказ на сайте либо по телефону. Мы работаем по всей Украине (а не только в таких крупных городах как Киев, Харьков, Одессе и Львов), посредством национальных курьерских сервисов мы в кратчайшие сроки доставим Ваши покупки по назначению. Покупайте с интернет-магазином "Ахиллес"! Наши цены приятно Вас удивят!

Как выбрать дрель?