Войти
Мобильный телефон (050) 492-57-57
 
 
 

CALL-центр:    Пн-Пт: 9:00-20:00;    Сб-Вс: 10:00-20:00

 
 

Факты о сварке, что необходимо знать. Часть 2

Продолжаем знакомить вас с важными и интересными фактами о сварке. В предыдущей части мы упоминали такой сварочный агрегат, как сварочный трансформатор. Сейчас мы рассмотрим его строение и узнаем — за счёт чего производится сварочный процесс, поехали.


Итак, сварочный трансформатор, внутри его находится стальной сердечник, именуемый в последствии — магнитопровод. На этом сердечнике находятся две изолированные обмотки. Обмотка, что подключается к сети — называется первичной обмоткой. А обмотка которая подключена к изделию — вторичной. Вторичная обмотка подвижна.  И из — за изменения расстояния между обмоткам, меняется и сила сварочного тока. Сварочный ток возрастает, если обмотки приближаются друг к другу и уменьшается, если расстояние между ними — увеличивается.

 

Внутренняя и внешняя обмотка магнита сердечника

 

Теперь возникает вопрос — если система создания сварочного тока одинакова, то почему сварочные трансформаторы с одинаковыми техническими характеристиками, о от разных брендов, отличаются в стоимости. Причём в некоторых случаях данная разница настолько велика, что цена увеличивается чуть ли не на 50 процентов.

 

Разница в стоимости получается из -за того, что некоторые производители экономят на качествах деталях и некоторых функциональных особенностях. Например, медная обмотка заменяется на обмотку из алюминия. Но при перегреве алюминий не настолько надёжен, как медь, поэтому риск перегореть при нагреве более высок у агрегатов с алюминиевой обмотке — выше. Сварочный кабель и кабель массы — могут подключаться к аппарату напрямую и не иметь разъемов соединения с аппаратом. И их замена при выходе из строя — практически невозможна. Вместо колёс могут быть установлены ножки, что усложняет транспортировку аппарата при работе.

Чем отличается инвертор от трансформатора?

Сварочный инвертор — что это такое? Это тоже аппарат с помощью которого тоже можно осуществлять сварочные работы, но устроен он немного по другому, нежели сварочный трансформатор. Аппарат преобразует низкую частоту тока сети, в высокую частоту сварочного тока. Инверторы значительно меньше и легче сварочных трансформаторов. Инверторы более безопасны в эксплуатации, так как все процессы внутри их контролируются благодаря электронике.

 

Алгоритм работы сварочного инвертора

 

Один из основных плюсов — это то, что они быстро реагируют на угрозу короткого замыкания между электродом и деталью. Все инверторы имеют опцию «отключения подачи тока», реагируя на прецедент в течении доли секунды, они исключают залипание электрода.

 

Отключение подачи тока при сварке 

 

На этом вторая часть подошла к концу, а расшифровка основных функций и на какие технические характеристики стоит обратить внимание при приобретении сварочного аппарата — читайте в следующей части, третей. Всегда ваш, специализированный магазин оборудования "Ахиллес".