Войти
Мобильный телефон (050) 492-57-57
 
 
 

CALL-центр:    Пн-Пт: 9:00-20:00;    Сб-Вс: 10:00-20:00

 
 

Подбираем фрезер, на что стоит обратить внимание?

 

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня поговорим с вами про выбор такого электроинструмента — как ручной фрезер. И делаем акцент на выбор агрегата именно для домашней мастерской. Статья будет полезна как для новичков — так и для опытных мастеров, тут вы узнаете — какие бывают фрезеры, для чего они предназначены и на что следует обратить внимание. Начнём с того, что фрезер можно назвать самым универсальным инструментом — он способен заменить некоторые инструменты, такие как: дрель, циркулярная пила, фуганок.

Сперва замечу, что существует два типа фрезера, - это погружные и кромочные. Соответственно название говорит само за себя. Погружной — погружаем фрезу в материал, фиксируем и дальше двигаем по заданной траектории. Кромочные не позволяют погружаться, а заранее устанавливаются параметры. В основном данный тип работает по кромкам. И во время фрезерования глубина у таких не меняется.

Как и в любом электроинструменте первым делом стоит определиться — какие задачи будут на него покладаться. Образно разделим их по мощности, малая — от 500 до 1200 Вт, средняя от 1200 до 1900 Вт и высокая от 1900 до 2400 Вт.

  • Модельки малой мощности, как правило, лёгкие, компактные, манёвренные и удобные в работе и справляются со всеми задачами, которые могут возникнуть в домашней мастерской. Но тут есть и минус, они в основном работают с фрезами до 32 мм. И ограничение по длине фрезы. Чаще всего они комплектуются цангами на 6 и 8 мм.
  • Средней мощности уже более мощные и производительней предыдущих моделей. Вполне готовы решать задачи поболее «домашних мастерских», но стоит учесть, что их уже сложнее позиционировать на мелких деталях. Работают они с фрезерами с хвостовиком 8 и 12 мм, а некоторые комплектуются цангами и втулками для работы с фрезами 6 мм.
  • Аппараты большой мощностью, это 2 кВт и выше — предназначены для очень тяжёлых и массивных работ, например для изготовлений кухонных фасадов, прямое или угловое сращивание — для этих задач нужны агрегаты с большой мощностью.

Совет: по возможности выбирайте маленький, компактный фрезер. Пусть его мощность мала и недостаточна для крупных работ, но лучше сделать несколько проходов небольшим, чем один раз сделать это крупным.

На что обращаем внимание при выборе фрезера

Фрезеры в эксплуатацииЕсли вам предстоит изготовление шкатулок, небольших рамок — то лучше выбрать фрезер малой мощности, не стоит для таких реализация брать фрезер с запасом мощности. Если это табуретки, небольшие журнальные столики, полочки для цветов — то тут будет необходима моделька со средней мощностью. Ну, и если планируется изготовление лестниц, крупной домашней мебели — тогда вам обязательно пригодится фрезер большой мощности. Кроме того фрезеры с высокой мощностью обладают большим плюсом — они приспособлены для того, чтоб их поставить в стол. То-есть электроинструмент крепиться «вверх ногами» на столешнице, делается боковой упор и можно фрезеровать как на фрезерном столе.

  • Теперь самое интересное — как же выбрать фрезер? В каталоге перед вами огромный ассортимент и разобраться который хороший, а который не очень, какой подойдёт, а какой не стоит брать. На какие же нюансы стоит обращать внимание? Сперва обратим внимание на конструктивные особенности. Прежде всего смотрим на вертикальных ход фрезера. Для малых инструментов до 40 мм, возможно 50 мм — это нормальный рабочий ход для них. Для средних мощностей — это 50-60 мм, для фрезеров большой мощности — 60- 70 мм. Естественно — чем больше рабочий ход фрезера — тем с более длинными фрезами вы можете работать.
  • Далее обращаем на максимальное опускание фрезера. Если агрегат опускаете практически в ноль — то это позволяет использовать нам фрезу на полную катушку. Но у большинства аппаратов есть такой недостаток — как неполное опускание, что соответственно не позволяет использовать всю длину фрезы.
  • Наличие регулятора оборотов. Данная опция позволит нам грамотно использовать фрезы различного диаметра и не делать прижёгов при работе.
  • Желательно, чтоб у фрезера был плавный пуск. Так же поддержание оборотов под нагрузкой и по возможности — динамический тормоз, что позволит более быстро остановить работу. Замечу, что плавный пуск есть почти у каждого, а вот поддержание оборотов под нагрузкой — есть не у всех, в основном данную функцию можно наблюдать у дорогих фрезеров.
  • Возможность работы с копировальными кольцами или копировальными втулками будет удобной опцией, но не расстраивайтесь, если её не будет.
  • Система пылеудаления. Есть почти во всех моделях. Единственное различие — это крепление. Быстросъёмная или на винтах, естественно, что крепление на винтах менее удобней.
  • Уделите внимание и сетевому кабелю. Это не такая уж и мелоч, каккажется с первого взгляда.  Большим плюсом будет его длина, хорошая изоляция, гибкость и прочность. Не секрет, что если производитель сэкономил на кабеле, то и внутренние детали постигла та же участь.
  • Обязательно проверьте на люфт в стойках. Со временем использования этот люфт появляется у моделей которые были в использовании, у кого-то через пол года, а у кого -то и через 4 года. Но покупая абсолютно новую модель убедитесь, что люфта нет.
  • Хват должен быть удобен для вас, а возврат фрезера в исходное положение должен происходить без закусываний и заламывания.  Опускать должен он так же легко и без сильных усилий.
  • Проверяйте качество литья и вентиляционные отверстия. Подошва должна быть гладкая, а пластик не должен иметь каких либо неровностей.

Приобретайте фрезеры с умом.

Надеемся, что наши советы были полезны для вас. Если у вас остались вопросы — то можете их смело задавать менеджерам интернет магазина «АхиллеС — Буд». Мы с радостью поможем вам подобрать самый лучший для вас вариант из нашего каталога! Звоните, наши цены вас обрадуют!