Войти
Мобильный телефон (050) 492-57-57
 
 
 

CALL-центр:    Пн-Пт: 9:00-20:00;    Сб-Вс: 10:00-20:00

 
 

Как заточить нож для газонокосилки

 

Как затачивать ножи для газонокосилок | Проверить центровкуДоброе время суток, дорогие друзья. Сегодня поднимем вопрос о заточке ножа на газонокосилку. Это сейчас довольно востребованный вопрос, потому как большая часть сезона работы газонокосилками прошла и заточный ресурс режущей части естественно затупился и не так уже качественно справляется со своими обязанностями.

Что необходимо знать при заточке ножа:

Представим ситуацию, что нож для газонокосилки изрядно подзатупился и вы всё-таки решили его заточить. Ну что ж, это ваше решение. Главное помните, что заточка такого устройства требуется максимального внимания и ответственности.

  • Теперь пошагово. Первое, что необходимо сделать — это снять нож с газонокосилки. Для этого необходимо полностью обесточить газонокосилку, перевернуть на бок и подобрать ключ для снятия ножа. Обычно него держит обычный болт со стандартной резьбой, но его грани могут быть побиты и стёрты травой. В таком случае вам поможет разводной ключ, с которым вы легко открутите любой болт даже со счёсанными гранями. Во время снятия оснастки-главное — не терять запчасти.
  • Режущий элемент снят и пора преступать к заточке, но сперва следует проверить центровку. Поверьте, что ставить потом неоцентрованный нож на двигатель который даст ему почти 3000 оборотов — плохая идея и делать так категорически запрещается, так как это может привести не только к поломке газонокосилки, но и к нежелательным травмам оператора. Для центровки зажмите в тески пластину, толщиной не 1-2 мм и кладя сверху ее нож так, что бы получилась уравновешенная так называемая «качели». Важно, чтобы пластина была ровно посередине ножа (так же она должна делить отверстие для крепления на две равные части). Если у вас получилось уравновесить нож, и опора находится ровно посередине — значит всё хорошо и можно приступать к заточке. Если же вы уравновесили и видите, что центр сдвинут в одну сторону — значит при заточке ножа следует больше снимать именно с тяжёлой стороны.
  • Заточка осуществляется с помощью обычного точильного станка. Если же такого нет под рукой, то так же можно воспользоваться обыкновенным напильником, но это будет гораздо тяжелей и дольше.
  • После заточки ножа для газонокосилки — стоит снова проверить на центровку. Проверьте и убедитесь, что центр тяжести по центру и пластина делит режущую оснастку ровно пополам.  После этого можно устанавливать заточенный нож на газонокосилку. Блокировочный болт при установке стоит затянуть очень плотно.

Правильные покупки только с АхиллеS!

Теперь режущая часть газонокосилки — как новая. Но помните, что чтобы не сильно заморачиваться заточкой и центровкой — можно просто установить новый нож, что очень рекомендуется делать раз в сезон. А найти и приобрести нужный нож для определённой косилки помогут вам специализированные работники интернет магазина «АхиллеS».