Войти
Мобильный телефон (050) 492-57-57
 
 
 

CALL-центр:    Пн-Пт: 9:00-20:00;    Сб-Вс: 10:00-20:00

 
 

Как правильно подобрать поливочные шланги?

 

Шланг – неотъемлемая часть арсенала любого садовода-огородника. В этой статье мы расскажем Вам, по каким критериям выбирать поливочный шланг. Условно поливочные шланги разделяются на несколько характеристик, они же будут критериями отбора.

 

Длина. В первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Купить сейчас можно поливочные шланги длинной от 7,5 до 100 м. Каждый выбирает необходимую ему длину, опираясь на расстояние между точкой где шланг будет подсоединяться к насосу, либо источнику воды, и крайней точкой полива.

Как выбрать поливочный шланг

 

Диаметр. Диаметры шлангов для полива бывают: 3/4, 1/2, 1 дюйм. Всегда нужно помнить о таком моменте как внутренний диаметр поливочного шланга. Его подбирают с учетом скорости подачи воды и давления. При большом сечении – давление будет падать, при слишком маленьком напор воды будет низким.

 

Многое зависит от материала из которого сделан поливочный шланг. Так же от материала зависит и срок их эксплуатации. Рассмотрим подробнее материалы из которых ищготавливают шланги:

  • Пластиковые. Их стоимость не высокая, как и сроки службы. На морозе теряет эластичность, а при нагреве становится слишком гибким. На таком шланге много точек перегиба. Могут образовываться заломы, и в скором времени вы снова обратитесь в магазин.
  • Резиновые. Такие шланги – прочные, гибкие, не боится попадания солнечных лучей и морозов. Бывают с армированием и без него, выдерживает давление от 10 до 1 атм. Главный минус этих шлангов - это его тяжесть, а плюс - дешевизна.​​​
  • Шланги из ПВХ (поливинилхлорид). Слои такого шланга прошиты полиамидной нитью. Они легкие, прочные, хорошо изгибаются. За счет гладкости внутренней поверхности имеют хорошую пропускную способность. Не деформируются при нагреве (до +70 ºC) и охлаждении (до - 25 ºC).

Структура. Они бывают однослойные, многослойные. Однослойные часто перегибаются и скручиваются. Многослойные дороже, они не заламываются и более надежные, способны выдерживать достаточно высокие нагрузки. Такие шланги отлично переносят высокие температуры, их безопасно оставлять на участке на все лето. Среди них есть шланги для полива обладающие антискручивающимся эффектом. От количества слоёв и наличия армирования зависит давление, которое может выдерживать поливочный шланг.

 

Существуют «пищевые» шланги, по которым можно транспортировать чистую, питьевую воду. Изготавливаются из качественного материала, без добавления вредных для здоровья веществ. Производители используют стабилизирующие добавки для защиты от разрушения ультрафиолетовым излучением (маркировка UV), которые делают такой слой прозрачным для солнечного излучения видимого диапазона. В защитный слой добавляют красители. Если шланг будет полностью прозрачным, то в скором времени в шланге начнут размножаться водоросли, которые в дальнейшем начнут закупоривать сам шланг, распылители, дождеватели и другие компоненты системы полива.

Приобретайте шланги для полива с умом

Надеемся, что даная статья подскажет как выбрать себе качественный поливочный шланг! Все зависит от конкретных задач, которые будут возлагаться на него. Интернет-магазин «Ахиллес» предоставляет Вам каталог товаров данной категории. Обращайтесь к нашим менеджерам за консультацией.